Аста ЧП Почвообрабатывающая техника европейского производства
+380504018084
+380683800709

Директор ПСП «Зоряны» Василий Булавка: «Эта техника мне нравится!»

Директор ПСП «Зоряны» Василий Булавка:

«Эта техника мне нравится!»

Расположенное в Кировоградской области хозяйство, площадью 1600 га, первым в Украине приобрело «быстрый дискатор» OTHO Gascon  

 

Сегодня в хозяйствах приобретают все большую популярность агрегаты испанского производителя компании Gascon. В первую очередь, речь идет о производительных мощных глубокорыхлителях  SS-3F Gascon. Успешный опыт их использования побуждает отечественных аграриев использовать другие агрегаты Gascon, и в первую очередь, легкую дисковую борону – дискатор OTHO Gascon.

 - Испанский глубокорыхлитель Gascon  работает у нас второй год. Дело в том, что мы уже лет 15 работаем по минимальной технологии обработки почвы. Регион у нас засушливый, поэтому достаточно давно мы поняли, что нужно отказываться от вспашки. Соответственно, за два года мы провели глубокое рыхление практически на всех наших полях, - рассказывает руководитель ПСП «Зоряны» Василий Булавка.

Василий Николаевич акцентирует внимание на том, что бренд Gascon не относится к числу наиболее раскрученных производителей техники в Украине. Тем не менее, на выбор именно этой модели повлияла безукоризненная репутация продавца – харьковского ЧП «Аста».

 - У нас сложились отличные отношения с официальным дилером Gascon – компанией «Аста», поэтому, когда они предложили нам испытать испанский глубокорыхлитель Gascon, мы сразу же согласились. Агрегат, с шириной захвата 2,5 метра отработал уже год, сделав гектар 500-600, и за это время мы ни разу не пожалели о том, что его купили. Агрегатируем его с 200-сильным трактором, производя обработку на глубину до 40 см. Никаких вопросов – все делает четко, как положено, рабочие органы в отличном состоянии, - говорит Василий Булавка.

Руководитель ПСП «Зоряны» уверен, что применение мощного глубокорыхлителя оправдано как в ближайшей, так и долгосрочной перспективе. – За 15 лет на наших полях сформировались очень серьезные уплотнения. Глубокорыхлитель Gascon разрушает плужную подошву, благодаря чему усиливается циркуляция влаги и воздуха в почве, что благотворно сказывается на жизнедеятельности биоты. А, следовательно, постепенно повышается плодородие почвы. Я не могу сказать, что мы получили какую-то ощутимую прибавку по урожайности благодаря тому, что запустили испанский глубокрыхлитель. Но сначала собрали урожай на поле, на котором не проводилось рыхление – и результат оказалася неважным. Вчера зашли на другое поле, где поработал агрегат – и получили значительно более приемлемый результат, - утверждает Василий Николаевич.

Разумеется, что когда зашла речь о выборе новой дисковой бороны для минимальной обработки почвы, руководитель хозяйства заинтересовался испанским дискатором OTHO Gascon.

 - Скажу так: агрегат мне сразу понравился, заинтересовав, в частности тем, что его конструкция предусматривает наличие зубчатых дисков двух разных диаметров 510 и 610 мм. Мы испытали дискатор Gascon в поле, и оказалось, что подобное техническое решение позволяет получить ровную поверхность почвы под измельченными растительными остатками, которая требует в дальнейшем лишь одного прохода предпосевного агрегата. Мы взяли модель OTHO Gascon с 5-метровым захватом – с ней также работает трактор, мощностью 200 л.с. Агрегат способен производить поверхностную обработку стерни на глубину 8 см – мы «вымеляем» до 5 см и аккуратно идем по полю, делая до 30 гектаров на протяжении светового дня. Горючего на 1 гектар уходит немного – максимум литров 6. Причем, хотя дискатор прошел уже более 1000 га, рабочие органы в полном порядке, - отмечает Василий Булавка.

Руководитель хозяйства отмечает, что дискатор с такой шириной захвата лучше брать не в навесном, а в прицепном исполнении. – Думаю, весной мы будем брать еще одну такую легкую дисковую борону, и уже прицепную. Она отлично идет не только по стерне пшеницы, но и, что для нас особенно важно, и по кукурузе и подсолнечнику - говорит аграрий.

Отметим, что дискатор OTHO Gascon не зря получил название «быстрой бороны» - ее конструкция позволяет производить обработку почвы на скорости до 15 км/час. При этом рабочие органы агрегата оснащены эффективной защитой от повреждений благодаря установке пружинных амортизаторов, которые обеспечивают постоянное прижатие дисков к почве и выдерживают заданную величину заглубления, а также устойчивость к ударным нагрузкам. После прохождения препятствия диск автоматически возвращается в рабочее положение.

Как видим, дискатор OTHO Gascon – агрегат не только интересный, но и сделан так, чтобы его владельцы не испытывали ни технических, ни агрономических трудностей во время эксплуатации. А значит, вовремя выполняли запланированные полевые операции, строго соблюдая избранную технологию выращивания урожая.